BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

Minggu, 26 April 2009

Pengenalan Joomla

Penempatan paket JoomlaPastikan aplikasi XAMPP udah terinstall dengan baik, kemudian kita akan menuju folder tempat kita menginstall XAMPP sebelumnya, yaitu C:\Program Files\xampp\htdocs, di dalam folder htdocs extract paket Joomla, di sini file-file joomla saya letakkan dalam satu folder yang bernama myjoomla. Untuk aplikasi XAMPP kita harus menempatkan file-file Joomla kita di dalam folder htdocs, hal ini sama saja jika kita menggunakan Linux dengan apache sebagai servernya yang peletakan filenya di /var/www/html/myjoomla.
Membuat database untuk JoomlaBuka web browser anda, pada kolom address ketikan: http://localhost/xampp/ maka akan tampil tampilan utama dari aplikasi XAMPP, kemudian kita pilih menu Tools -> phpMyAdmin.
Maka akan muncul tampilan seperti diatas, pada kolom Create new database ketikan nama database yang akan kita buat, misalnya db_joomla kemudian klik button Create maka akan tercipta sebuah database (kita tidak perlu membuat suatu table untuk database karena telah ter-include bersamaan dengan paket Joomla).Perlu di ingat user name utama bawaan dari paket XAMPP untuk phpMyAdmin adalah root sedangkan passwordnya masih kosong, hal ini sangat penting saat penginstalan Joomla nanti (saat percobaan saya tidak melakukan pengaturan user, jadi menggunakan default-nya saja, untuk pengaturan user ini anda dapat melihatnya pada phpMyAdmin bagian menu Privileges).
Penginstalan JoomlaPada web browser anda ketikan http://localhost/myjoomla (myjoomla adalah nama folder di dalam htdocs tempat anda meletakan file-file Joomla anda). Maka akan muncul tampilan sebagai berikut:
Disini kita dapat melihat directory-directory yang terdapat di Joomla yang sudah siap untuk ditulis/dijalankan (lihat status Writeable). Kemudian lanjutkan dengan mengklik Next>>.Maka akan muncul Joomla Installation License yang menyatakan bahwa Joomla berada di bawah lisensi GNU/GPL.
Klik Next>>, kemudian akan muncul bagian untuk konfigurasi database MySQL.
Isikan contentnya sebagai berikut :Host Name: localhostMySQL User Name: rootMySQL Password:MySQL Database Name: db_joomlaKemudian lanjutkan dengan mengklik Next>>, maka akan tampil peringatan dari Joomla apakah settingan yang kita buat sudah benar, jika ya klik OK.
Jika sukses, maka akan tampil bagian untuk memasukan nama web Joomla anda, misalnya : Fazz Sawamura Homepage.
Lanjutkan dengan mengklik Next>>, maka akan tampil konfirmasi mengenai situs URL, path, email, dan admin password.
Pada bagian email, isikan email anda dan jangan lupa untuk mengingat password admin, hal ini sangat penting untuk anda login sebagai admin untuk melakukan pengaturan Joomla nanti (password ini dapat diganti sesuai keinginan anda).Kemudian klik Next>>, maka akan tampil akhir dari instalasi Joomla, dan ada peringatan untuk menghapus folder instalasi.
Pilih View Site, maka akan tampilan sebagai berikut
Site Joomla belum bisa ditampilkan karena kita belum menghapus file-file instalasi kita, untuk itu kita kembali ke directory C:\Program Files\xampp\htdocs\myjoomla, kemudian delete folder dengan nama installation.Refresh kembali web browser anda maka site Joomla sudah dapat ditampilkan ,
Sekian dulu untuk pengenalan awal mengenai Joomla, mungkin tutorial ini masih jauh dari sempurna. Tutorial mengenai Joomla berikutnya akan segera dibuat (kalau lagi ada waktu, atau lagi nggak malas he..x3 )
window.google_render_ad();
Agustus 3, 2007 - Ditulis oleh fazz Web & Komentar

0 komentar:

Hai...................................idolaku kamu tau gak aku tuch ngefans bangt ma kamu pa lagi ma rambut nd suara kamu aku tucah salut banget meskipun kata orang-orang kamu sombong tapi low dah senyum kamu muaniz banget ih pokok nya aku masiver sejati denkgak ada 2 nya dirimu,dan kamu selalu dihatiku selamanya D'MASIV

KRITIK dari seorang FANS

RIAN ..................
seorang vokalis salah satu group band suara dia sangat lah bagus tapi sayang kata orang lain dia sombong eUnk tapi kata ku dia tetaplah pangeran ku yang selalu ku banggakan tapi dibalik kesombongan dia aku tertarik karena kesombongannya biki akupenasaran eUnk .......................
hEx,,,,,,,,,,,,,,,,,,heX,,,,,,,,,,,,,,,
yan ki suka banget gaya musik group band kamu yang melo

rian d'masiv

rian d'masiv

idolaku

idolaku

Search Ebay

Date-Time 2 JackAngel

Ada kesalahan di dalam gadget ini